モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2019年9月10日(火): こぐまクラブ,とうりんNEWS

お月見だんごめしあがれ!


まんまるちゃん♪まんまるちゃん♪まんまるちゃんがでてきたよ!「おつきさま!」「おだんご!」「ピンポーン!」今日のこぐまクラブはお月見だんごづくりだよ。レッツクッキ~ング!!
 
 
 

さらさらさら~、まずは粉を入れましょう。
 
 
 

そして、ひみつのぷるるんの素と、まぜるまぜる!!
 
 


まとまったら、こねこね。
 
 
 


まんまる、ほし、ハート、ラーメン。好きな形のおだんごづくり!いいねいいね!
 
 
 
茹でてる間、しばし休憩・・・
「ねぇねぇそういえば、みんなの手前みそちゃんどうなったかな?のぞいてみない?」

ドキドキ…あけるよ!3・2・1…オープン!!
 
 
 

うわ~おみそのいいにおい♪手前みそちゃんできてるできてる!また楽しみがふえたね。
 
 
 
さてそろそろおだんご茹で上がったみたいだよ。

きなこと混ぜてフリフリターイム!!
 
 
 

できたよ!できた!いただきまーす!!お母さんや友達と過ごすあったかい時間。みんなと一緒うれしいね!おいしいね!
 
次回のこぐまクラブは幼稚園を飛び出してみよう!おたのしみに☆

 
 

 
 
 

 
 
 

totoro

| Comments (0) |

2019年9月6日(金): とうりんNEWS

給食日誌14

夏休み終えて食欲の秋を迎えますね。子ども達にはますますもりもり食べてほしいと思っています。
今週はとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました。これからもいろいろお願いしますね。

今月は給食ごとに一言そえてみました。クラスの先生に読んでもらってます
2019/9/3麦入り冬瓜なすスープ:冬瓜は夏の野菜で、熱くなった体を冷やしてくれます
2019/9/4さけのパン粉焼きブロッコリー添え:鮭の身の色が体にいいんです、ピンク色をした色はめずらしくて特別な栄養が入っています。鮭の皮もコラーゲンたっぷりで皮膚がつるつるになります。
2019/9/6麦ご飯:昔は麦ばっかりで炊いてご飯にしていました。黒い線があるけれど、そこにはたくさん栄養が詰まっているので食べてね。
これからも一言コメント続けていきたいと思います。

【きゅうしょくしつ】

| Comments (0) |

2019年9月1日(日): とうりんNEWS

ようこそ幼稚園へ♪

お待たせしました、令和2年度入園願書の配布が始まりました!ご希望の方は園にお申し出下さい。
 
募集要項はコチラ→3歳児~5歳児2歳児/満3歳児です。
(クリックするとPDFファイルが開きます)
 
また、入園説明会を以下の日程で開催します。
 
    令和元年 9月 7日(土) 午前10:30~
             11日(水) 午前10:30~
 
    いずれも本園2階ホールにて
 
次年度より新たに、ご家庭での子育てと幼稚園をむすぶ、2歳児プレ幼稚園『あゆみ』がスタートします。少人数で過ごす入園前のゆったりとした時間を、保護者の方もぜひご一緒に楽しんでください♪
 

このポスターをどこかで見かけた方、ひょっとしたらご縁があるかもしれません☆
 
もちろん見かけてなくても大丈夫!とうりん幼稚園に一度、遊びに来てみませんか?7日(土)の説明会の日と、28日(土)は園庭開放もしています(9:30~11:30ごろ)。園庭で遊んだり保育室や町家でゆったりとお過ごしください。
 
平日であれば保育の様子を見学していただくこともできます、お気軽にお問い合わせください!

【建】

| Comments (0) |

2019年8月28日(水): こみち

2・0・1・9 夏 こみち

こみちの夏、やってきました!

お楽しみTシャツ染め!!


今年は『オレンジ色』
白からオレンジに染まっていく様子に、
目がキラキラの子どもたち!!

 


自分たちで
「ヨイショ!ヨイショ!」
「がんばれがんばれ!」

 


で~きたっ♪
「ほら、みてみて」と自慢する子も。
お家でも「こみちTシャツ着るのー」と言っていたらしいですよ(笑)

 


バイオリンを弾きに来てくれた理事長先生も一緒に作ったよ!

みーーーーんなお揃い♪
うれしいネ!!

 

◇◇◇

 

もうひとつお楽しみのスイカ割り~


「よーし、がんばるゾー!!」

 


棒を持ってポンポンポン…
「あれ? 割れない…」

 


それなら力を合わせてポンポンポン…
割れない…

 


先生と一緒に「エーーーーイ!」
割れた瞬間、みんなビックリ
「す、すごい」とスイカにくぎづけ。

 


もちろん、割れたスイカは食べなくっちゃね。
「あまくておいしーい♪」
「おかわりー♪」
大きな口で必死にかぶりつくこみちっこ達。

 


すいかの皮で舟まで作っちゃった!
プールに浮かべて夏を満喫したのでした。

【小規模保育こみち】

| Comments (0) |

2019年7月30日(火): こみち

給食日誌13

今月はこみちさんがお手伝いしてくれたのは~~
ピーマンの収穫!

 

  
みんなが収穫してくれたピーマンをみんなの前で調理しました。

ピーマンとじゃこの炒め物。
千切りピーマンを炒めて~じゃこを投入!砂糖と醤油で味付けしました。
ホットプレートで「ジュージュー」と炒まるピーマンを真剣に見つめる子どもたち、ご飯にかけて美味しくいただきました。
 
 
 
ミックスジュールのお手伝いもしてくれましたぁ

「とんとん」切るまなざしは真剣そのもの。大きいお友達が切ってるのを応援している子どもたち
「がんばれがんばれ!」
牛乳を豪快に「どどどっ」とってもおいしいジュースができました!
 
 
 

またお手伝いお願いします♪

【きゅうしょくしつ】

| Comments (0) |

2019年7月11日(木): こぐまクラブ,とうりんNEWS

夏のおたのしみW!!

夏だ!!こぐまだ!!ダブルだ!!えっ?・・・ダブル~?どういうこと?フフフ・・・それはね、今日のこぐまクラブは夏のおたのしみが2つあるのよ~♪W1つめは~

ころころ~ポチャン!!こんなこと!
 
 
 

きゃっ!つめたい!!こんなこと!!
 
 
 

早く野菜洗わなっくちゃ!!こんなことやぁ・・・
 
 
 

ママもはいっちゃえ~!こんなこと!!
 
 
 
室内だけど~、プールだー!!

水をためて~ためてためて~
 
 
 

ばしゃーん!!
 
 
 

ぷかぷか~!!
 
 
 

ざーぶざぶ!!
 
 
 

採れた野菜は持ち帰り!って、まだ帰っちゃいやよ!!だってまだおたのしみがあるの!W2つめは~ 
 
 
 

集まってきたこぐまキッズ!ジャジャーン!みんなが育てた赤シソで作ったゼリーだよ~。
 
 
 

わーい。いただきまぁす!!
 
 
 

おいしいね。夏のおたのしみWで満足満足!みんなたのしい夏をすごしてね☆
 

totoro

| Comments (0) |

2019年7月5日(金): とうりんNEWS

給食日誌12

5日は行事食!「七夕メニュー」
のりまき(酒と塩とごま油)のシンプルな味付けにお魚ソーセージとカニカマボコとキュウリ!残りがなかったので、みんなよく食べてくれた。
そうめんもきれいに盛り付けましたよ~~


今週の預かり保育のおやつを紹介!
月曜日:鮭と青菜のおにぎり←鮭をこんがり焼いてこまかくほぐして混ぜます
火曜日:シリアルバー←今回はフルーツグラノーラと玄米フレークを入れました。あっさり味に仕上がりました
水曜日:わらび餅←夏にひんやりぷるんぷるん
木曜日:あんみつ←手作り寒天とみかんと桃入り!あんこは和菓子屋さんのお手製あんこ(写真とるの忘れました。。。)
金曜日:揚げパンきなこ←やはり今日も米粉ロールで作りました。

【きゅうしょくしつ】

| Comments (0) |

2019年6月28日(金): こみち

水遊びや感触あそび盛りだくさんな6月

ちゅーりっぷ組さんの氷遊びに参加♪

いろんな色の可愛い氷に「うわぁ~!!」と大喜びの子どもたち。

「つめたいネ!」

「きもちいーね!」

 

サラサラの片栗粉。

キュッキュッキュッ…「雪みた~い」

どんどんお手々が真っ白に!!

 

透明のビニールシートを広げると…

あら、ふ・し・ぎ

水が流れる!ボールも流れる!

 

水たまりピチャピチャ

ジャンプをしたり…おふろ

ゆったりリラックス♪

 

最後はパン粉遊び

片栗粉とはちょっとちがう

おだんごに丸めて、はいどーぞ。

コーンに入れるとアイスクリームみたい

 

感触あそびって楽しいネ!

【小規模保育こみち】

| Comments (0) |

2019年6月28日(金): こみち,とうりんNEWS

給食日誌11

今月はこみちさんと梅シロップを作りました!

みんなで「ゴシゴシ」洗って~~

梅に穴を開けます「ツンツン」穴を開けると早くシロップができるよ^^

そして~~時間があれば「ゴロゴロ」 おいしくな~~ぁれ

飲むのがたのしみだねぇ


米粉ロール、鶏唐揚げ、ナポリタンスパゲティー、ブロッコリー、コンソメスープ。あじさいゼリー
子ども人気メニュー!

中華おこわ、エビバーグ、蒸し鶏と小松菜のごま和え、カボチャフライ、中華コーンスープ。
大好きなコーンの入ったスープはおかわりもたくさんしてくれたかな?

【きゅうしょくしつ】

| Comments (0) |

2019年6月28日(金): とうりんNEWS

給食日誌10

6月最後の週
茅の輪がぼちぼち神社に作られているころかな?
今週の給食はヘルシーメニューがおおかったですね。豆腐ハンバーグに鯖の味噌煮、エビバーグ。
エビバーグは少しお箸が進まなかったかな?
今週の預かりおやつを紹介します!
月曜日:梅おかかおにぎり←ぱくぱく食べておかわりもなくなりました
火曜日:バナナブレッド←完熟バナナを使用、お砂糖は控えめでもおいしかったです
水曜日:ベーコンコーンパン←ピザみたいに丸くしてコーンは練り込んで、ベーコンをトッピング。コーンの甘さとベーコンの塩気がたまりません
木曜日:焼き芋←この時期でもおいしいです
金曜日:ソーセージサクレ←甘くないパウンドケーキのなかにソーセージを入れました。

【きゅうしょくしつ】

| Comments (0) |

«PREV || NEXT»

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿