モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2022年10月3日(月):

てづくりの給食

本日のこみちの給食をご紹介♪
 
<メニュー>
・梅ご飯
・さけの塩焼き
・ブロッコリーのおかか和え
・じゃが芋のお味噌汁
・フルーツオレンジ
 
幼稚園・こみちでは地元の食材をできるだけ取り入れ、自園で調理した給食を提供しています。
給食室の先生も、子ども達の食べる様子を見ながら色々工夫してくれていて、栄養もまごころもいっぱい。

この日の梅ご飯には、以前こみちのみんなで作った梅干しが入っています。

「う~ん、おいしい!!」
ほとんど1人で食べられるよ。

色々な食べ物に出会っていく時期
食べ方もいろいろ…。
味だけでなく色や匂いを感じながら食べています。
 
 
おやつには梅おかかおにぎりが登場!!
こちらの梅ももちろん手作り。

子ども達が食べられる程度に酸味を抑えてはいますが…やはり

「梅すっぱーい!!」と言いながら、それでもよく食べる!!
いっぱい遊んで、よく食べて、ぐっすり眠って、みんなおおきくなあれ😄

【小規模保育こみち】

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/news/5820.htm/trackback

コメントはまだありません

最初のコメントをどうぞ!

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿