モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2023年6月2日(金):

うめシロップづくり


小さな手に大きなうめの実。
今日はこのうめを使って、うめシロップづくり♪
 

まずは洗ったうめのヘタを取って、あなをあけて
 

どんどん夢中になる子どもたち
 

さてさて次に出てきたのは、なんだろう?触って確かめます
 

「冷たい?」「氷かな?」いえいえ、これは氷砂糖!
あま~いシロップにするために瓶の中にうめと一緒に入れましょう♪
 

全部入れたら瓶をコロコロ~。
これで完成!・・・ではありません。シロップができるまであと2週間ほどかかるのです。
 

どんな味になるのかな?みんな毎日わくわく瓶の中をのぞいています。

totoro

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/hoiku/6599.htm/trackback

コメント:1個

  1. みんなで協力して作ったシロップ
    どんな味がするか楽しみですね

    投稿者:匿名 | 2023/06/04 |

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿