2014年1月10日(金):

屋根にうっすら雪が積もり、道路が凍てつく寒い朝。

園庭ではせいろから噴き出す湯気。今日は新春恒例のおもちつき!

蒸し上がったもち米はふんわりとしていい香り。臼に移して、杵でつぶしていきます。
さあ、いよいよつき始め。お手伝いのお父さん達の、ここが腕の見せ所。

子ども達の「よいしょ~、よいしょ!」のかけ声が園庭に響きます♪
できたできた、つきたてのおもち。

ちょっと見栄えがいまいちな気もしますが・・・

いえいえ、お母さん達の手で小さくちぎって丸めていくと、ほら形が整って美味しそうでしょ!

子ども達も、自分で食べる分を、こうして丸めていくんです。

おもちって、本当にこんなにのびるんだ!
蒸したお米の香りに、杵をつく音、そしておもちを丸める時の感触。

たくさんの「手」をかけてできあがったおもちは、お雑煮やきなこもちにして、みんなで美味しくいただきました♪
【建】
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