モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2014年1月10日(金):

おもちつき

屋根にうっすら雪が積もり、道路が凍てつく寒い朝。

園庭ではせいろから噴き出す湯気。今日は新春恒例のおもちつき!

蒸し上がったもち米はふんわりとしていい香り。臼に移して、杵でつぶしていきます。

さあ、いよいよつき始め。お手伝いのお父さん達の、ここが腕の見せ所。

子ども達の「よいしょ~、よいしょ!」のかけ声が園庭に響きます♪

できたできた、つきたてのおもち。

ちょっと見栄えがいまいちな気もしますが・・・

いえいえ、お母さん達の手で小さくちぎって丸めていくと、ほら形が整って美味しそうでしょ!

子ども達も、自分で食べる分を、こうして丸めていくんです。

おもちって、本当にこんなにのびるんだ!

蒸したお米の香りに、杵をつく音、そしておもちを丸める時の感触。

たくさんの「手」をかけてできあがったおもちは、お雑煮やきなこもちにして、みんなで美味しくいただきました♪

【建】

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/gyoji/1011.htm/trackback

コメントはまだありません

最初のコメントをどうぞ!

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿